Бюджет США на 2015 и 2016 год в цифрах

ДолларыВ декабре 2014 года президент США Барак Обама подписал законопроект о федеральном бюджете государства на 2015 год. Сенат Конгресса США принял проект бюджета на экстренном заседании, не допустив тем самым приостановку в работе правительства страны. Согласно этому законопроекту, федеральный бюджет на 2015 год в США составил 1,1 триллиона долларов. Этот документ, конечно, не полностью устраивал президента, но он все же подписал его, назвав компромиссным.

Был расписан план финансирования на 2015 год практически каждого федерального ведомства. Сюда не было включено Министерство национальной безопасности (его бюджет обсуждался позднее). Финансирование федеральных органов власти не может осуществляться без согласованного бюджета США. При этом, чтобы федеральный бюджет был принят, согласно законодательству Штатов, необходимо, помимо подписи президента, одобрение обеих палат конгресса.

Не так давно, в 2013 году, из-за расхождений в принципиальных позициях республиканцев и демократов в работе федеральных органов управления был сделан перерыв, который продлился две недели. Тогда это привело к потере нескольких миллиардов долларов. Однако бюджет на 2015 год был принят без подобных проблем, хотя срок принятия несколько раз переносили на более поздний период. Из-за такого «откладывания на потом» правительство вынуждено было принимать законопроекты о временном финансировании. Заранее было понятно, что глава администрации палаты представителей подпишет законопроект, поскольку в противном случае без средств к существованию остались бы практически все федеральные ведомства и министерства.

Читайте также: Бюджет России в цифрах по статьям

Так, в США новый финансовый год начался первого октября 2014. При этом установленный бюджет на 2015 год действителен только до 30 октября. А Министерство национальной безопасности получило финансирование только до 27 февраля. Такое решение было принято под давлением оппозиционеров, которые пытались добиться от президента отмены принятых решений в сфере иммиграции. Структура общего пакета документов включила в себя федеральный, военный и оборонный бюджеты (в долларах) с расписанными инвестициями.

Основные статьи проекта

Утвержденный бюджет США на 2015 год ориентирован, прежде всего, на улучшение экономики государства. Сюда включены инвестиции в инфраструктуру, сокращение налоговых поблажек для корпораций в стране, а также увеличение выплат для состоятельных граждан и одновременное смягчение налогообложения лицам с самым низким уровнем дохода.

Кроме того, в проекте представлен план по ремонту и модернизации дорог и мостов, который рассчитан на четыре года. Для этой цели выделено 302 миллиардов долларов. 60 млрд. стране предоставила отмена налоговых лазеек, которые раньше умудрялись находить обеспеченные американцы.

В 2015 году начала действовать новая система налогообложения, согласно которой фонды прямых инвестиций не могут больше оформлять проценты прибыли как прирост капитала. С этого года они вынуждены выплачивать налоги и с процентов аналогично отчислениям с основной прибыли. Президент решил не касаться темы социального страхования. Сокращение расходов на эту сферу не было запланировано.

Военный бюджет

На 2015 год размер военных ассигнований составил 580 миллиардов долларов. Из них 63,7 миллиарда определено для проведения военных операция в Афганистане, Ираке, Сирии, а также для подготовки отрядов умеренной сирийской позиции и армии в Ираке. Еще 5 миллиардов предназначено для нанесения ударов по позициям террористической группировки под названием «Исламское государство».

Стоит отметить, что в 2011 году в США был принят закон о сбалансированном бюджете, который стал отправной точкой для ежегодного автоматического секвестра расходов. Данная программа рассчитана на период с 2012 по 2021 год. За это время планируется сократить военные расходы на 454 миллиарда долларов. Однако сказать, насколько точно будет реализован данный закон в цифрах, пока нельзя. На данном этапе программа выполняется согласно плану.

Читайте также: Процент безработицы по российским регионам

Вето на оборонной бюджет

Президент США недавно вернул законопроект о выделении 612 миллиардов долларов на оборонные расходы страны. Он объяснил возврат тем, что Конгресс должен профинансировать безопасность страны должным образом, и в законопроекте нужно все сделать правильно. В первую очередь президент не согласился с предусмотренным в проекте механизмом, согласно которому часть оборонных расходов будет проходить через отдельный специально созданный для них счет, не попадающий под действующие ограничения на бюджет. При этом на остальные ведомства данные ограничения продолжат распространяться.

Барак Обама еще раньше заявлял, что наложит вето на данный законопроект. Однако республиканцы все же намерены преодолеть запрет. Для этого им придется собрать как минимум 2/3 голосов представителей обеих палат:

  • сената;
  • палаты представителей.

Но, согласно мнению экспертов, бюджет США на 2015 год в цифрах республиканцам не удастся привлечь на свою сторону должную часть демократов. Точные результаты станут известны только после проведения голосования, которое состоится 5 ноября 2015 года.

Сокращение дефицита

Дефицит федерального бюджета США на 2015 год составил 439 миллиардов долларов, что равно 2,5% ВВП. Как сообщают в Министерстве финансов США, это самый низкий показатель за последние восемь лет. А также эта цифра меньше среднего значения дефицита бюджета за последние сорок лет.

Представители министерства объясняют положительную динамику повышением собираемости налогов. В прошлом финансовом году дефицит был больше на 44 миллиарда долларов. Доходная часть бюджета 2015 составила 3,25 триллиона долларов, а расходная – 3,69 триллиона.

Бюджет на следующий год

Министерство обороны США после завершения финансового года (2015) включило в свой запрос 117 миллионов долларов для финансовой помощи Украине, 51 миллион долларов для перечисления Молдавии и Грузии. Предположительно, американская администрация выделит дополнительно 16 миллионов странам Европы и Азии.

Все эти средства будут использованы для:

  • укрепления демократии;
  • поддержки надлежащего управления;
  • усиления потенциала сил безопасности;
  • принятия мер по борьбе с коррупцией;
  • продвижения интеграции;
  • развития торговли;
  • повышения энергетической безопасности в ЕС.

Инвестиции в размере 16 миллионов долларов должны будут способствовать повышению американской поддержки свободы слова и независимой журналистике. Новый проект федерального бюджета ориентирован на обеспечение безопасности граждан Америки как на территории страны, так и за рубежом.

Читайте также: Новости о банкротстве физических лиц без имущества

Еще 58 миллиардов из бюджета США планируется направить на ряд улучшений в других сферах. В частности, сюда включено противодействие угрозам со стороны инфекционных заболеваний, борьба с зависимостью от рецептурных наркотиков и героина, а также выполнение всех государственных обязательств перед ветеранами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *