Каких изменений ожидать в отношении налога на недвижимость в 2016 году

НедвижимостьПоследняя пятилетка правления президента Путина ознаменовалась множеством реформ и изменений. Не так давно инициирована пенсионная реформа, корректировкам постоянно подвергаются налоги. Не остался в стороне и налог на недвижимость. Каким он будет в 2016 году? Узнать последние новости можно прямо сейчас.

Основные изменения

Теперь в тексте Налогового кодекса выделена отдельная статья, посвященная налогу на недвижимость, которым может располагать ее собственник, являющийся физическим лицом. Какую недвижимость следует учитывать? Безусловно, квартиры, дачи, загородные дома, комнаты, а также мастерские, используемые для воплощения творческих задумок, художественные подсобные помещения, недостроенные здания, относящиеся к собственности. Налог на недвижимость придется уплатить владельцам хозяйственных строений, бань и даже гаражных застроек.

Теперь налоговая стоимость зависит напрямую от кадастровой цены, близко отражающей рыночную цену. Дорогое недвижимое имущество будет облагаться высоким налогом, за небольшой объект российский гражданин заплатит гораздо меньше.

Кабмин предложил увеличить в 5 раз налоги на участки, рассчитанные под ИЖС. Прежде всего, таким образом правительство надеется выручить больше средств для бюджетов муниципалитетов. Можно сделать вывод, что в 2016 году налог на недвижимость, уплачиваемый физическими лицами, даст возможность распределять дополнительно полученные деньги по бюджетам всех уровней, в том числе потратить их на строительство ранее запланированных социальных объектов.

Кабмин приводит в пример европейские страны, где муниципалитеты давно практикуют данную политику.

Без сомнения, принятые новшества не могут не повлиять на рынок недвижимости. Риэлторские службы уже сейчас предвещают уменьшение спроса на квартиры с большой площадью и увеличение цен на обычные малогабаритные квартирки. Так или иначе, это больно ударит по кошельку, прежде всего, среднего класса россиян, которые еще недавно могли позволить себе приобрести жилье, но решатся ли теперь – серьезный вопрос.

Налоговые ставки в 2016 году

С 2016 года вступает в действие новый процент, которым облагается недвижимое имущество. При этом остается понятие базовой ставки, которая имеет три разные величины.

Читайте также: Прогнозы аналитиков о ценах на недвижимость

Ставка, исчисляющаяся в 0,1% от кадастровой стоимости, будет предназначена для имущества, относящегося к:

  • жилым сооружениям, квартирам, частным, загородным домам, коттеджам;
  • объектам незавершенного строительства, сюда же входят единые комплексы, созданные для проживания населения;
  • хозяйственным постройкам или строениям, площадь которых колеблется до 50 квадратных метров;
  • гаражным застройкам.

Повышенная ставка в 2% будет применима для:

  • центров, в которых помещения сдаются в аренду предпринимателям, осуществляющим на данной территории торговую деятельность, а также под офисы;
  • офисных зданий, в которых помещения сдаются исключительно для офисов;
  • объектов общепита и бытового обслуживания, если их стоимость выше 300 000 рублей;
  • комплексов, в пределах которых расположены гостиницы, гостиницы по отдельности.

Кто имеет право на льготы

Безусловно, каким бы ни был налог на недвижимость, в 2016 году предусмотрены категории физических лиц, являющиеся гражданами РФ, которые могут претендовать на льготы, а именно:

  1. Участники Второй мировой.
  2. Граждане, получившие почетное звание Героя Советского Союза.
  3. Участники ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, а также те, кто в результате катастрофы пострадал и нуждается в постоянном лечении.
  4. Пенсионеры.

Однако если раньше последняя категория могла вовсе забыть, что такое налог на недвижимость, то сейчас льгота распространяется только в отношении одного объекта, остальные по-прежнему облагаются соответствующей процентной ставкой. Допустим, если у пенсионера во владении имеется пара квартир, его право – выбрать, за какие квадратные метры он не будет вносить взносы, другая же квартира обязательно подлежит налогообложению.

Такие меры приняты в связи с тем, что в последние годы наблюдается тенденция, когда дети оформляют жилье на своих пожилых родителей, тем самым уклоняясь от суммы взноса, которую определяет налог на недвижимость с физических лиц.

Те же правила действую и в отношении других типов недвижимого имущества.

Особенности начисления налога на недвижимость для юридических лиц

Как известно, ряд изменений налог на недвижимость для частных собственников претерпел еще в 2014 году. В 2016 году правительство не дает никаких шансов избежать данного вида налогообложения и юридическим лицам. Сделать это не так просто, ведь для того, чтобы учесть все объекты и оценить их по кадастровой стоимости, необходимо немало времени. Этот процесс планируется к своему логичному завершению уже в 2016 году.

Сегодня взносы в госбюджет от предприятий определяются посредством балансовой стоимости имущества. Новая налоговая база будет рассматривать только кадастровую. Организации должны быть готовы к тому, что эти величины крайне отличаются, а значит, размер налога в 2016 году окажется совершенно другим.

Меньше всего налоговую нагрузку смогут ощутить организации, владеющие старыми зданиями. Новые сооружения с большой площадью будут облагаться весомым налогом.

Упрощенцев также коснется участь юридических лиц, не пройдут изменения в законодательстве и мимо работающих по ЕНКВД. Уплачивать налог на недвижимое имущество по кадастровой цене должны будут как деловые центры, торговые и административные здания, так и концертные залы, помещения, выставочные галереи.

Порадовать предпринимателей может лишь тот факт, что отныне они не обязаны уведомлять налоговую инспекцию о смене реквизитов в банке, теперь это обязанность возложена на плечи банковских сотрудников.

Ценность налога на имущество для государственной системы в целом

Почему правительство России в условиях экономического и политического кризиса решилось на столь радикальные и опасные меры, которые никак не являются радужными для российских граждан?

Как известно, государственная казна по сравнению с прошлыми отчетными периодами испытывает дефицит в денежной массе. Прежде всего, это связано с геополитическими спорами, уже не первый год продолжающимися с Украиной. Война в соседнем государстве и санкции, примененные европейскими странами, не могли не повлиять на экономику России.

Стоимость нефти нестабильна и подвержена постоянным ощутимым колебаниям, отчего курс валют периодически падает. Невозможно с точностью спрогнозировать, что будет завтра, показатели инфляции, как и во всем мире, не стоят на месте и продолжают расти.

Невозможность контролировать ситуацию вынудила правительство прибегнуть к сокращениям трудовых кадров и в некоторых случаях урезать заработные платы. Макроэкономические процессы таковы, что другого выхода для решения проблемы с недостачей средств в бюджете на сегодня нет – именно поэтому налог на недвижимость в 2016 году будет повышен. Кабмин возлагает большие надежды на взносы юридических лиц, которые, как правило, выплачивают большие суммы в указанный срок.

Читайте также: Стоимость приватизации квартиры в следующем году

Хотя налог на недвижимость изменится в 2016 году, плательщик должен будет погасить его только в следующем 2017 году, ведь именно тогда придет уведомление относительно уплаты сбора. Причем ряд регионов столкнется с этим не ранее 2020 года. Это зависит от показателей развития экономики каждой области.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *