Какую валюту лучше брать на Кипр в 2016 году

Кипр деньгиКипр, по мнению туристов, бюджетный вариант чарующей Доминиканы. Кипр подойдет для отдыха любому путешественнику, никого не оставят равнодушным волшебные красоты берегов Средиземного моря – молодежь найдет массу развлечений на современном курорте Айя-Напа, а счастливым парочкам обязательно нужно побывать в романтическом Протарасе.

Путешественники, предпочитающие ночным увеселительным заведениям и отдыху на пляже активные экскурсии по историческим местам, обязательно найдут отражение Кипра в достопримечательностях Пафоса. Если в Кипр отправляется целая семья, прекрасным выбором станет Лимассол и Ларнака.

Национальная денежная единица Кипра

Путешествие – это не только наслаждение и удовольствие, но и тщательные сборы в дорогу, от того, как вы продумаете каждый пункт сборов, зависит качество отдыха. Предусмотреть и уложить в чемодан нужно одежду, белье, ноутбук, планшет, фотоаппарат, лекарственные средства, зарядку для телефона и многое другое, без чего обойтись на Кипре может быть сложно.

В ожидании настоящей феерии новых радостных ощущений важно не забыть о решение денежного вопроса. Ведь увидеть достопримечательности, ознакомиться с тонкостями культуры и особенностями национальной кипрской кухни в 2016 году можно, только имея определенную сумму наличных. Поэтому большое значение имеет, какую валюту вы собираетесь брать с собой на Кипр.

Здесь, главное, не запутаться, ведь валют на территории Кипра в 2016 году несколько:

  • дело в том, что еще недавно Кипр имел одну денежную единицу, вращающуюся на всей территории страны, это кипрский фунт;
  • а теперь посмотрим на географическое расположение республики – южная его часть относится к еврозоне, поэтому здесь в 2016 году вовсю используют евро;
  • в Северной части существует другая валюта – турецкая лира, но если при себе у туриста есть евро или американский доллар, он тоже не пропадет.

Самые ходовые купюры в 2016 году

Если вы уже определились, какую валюту лучше брать на Кипр, самое время обратить внимание на номинал:

  1. Избегайте 200 и 500 евро, крупные банкноты в отеле и на экскурсиях разменивают неохотно, держите при себе мелкие купюры, на них не составит труда купить мороженое или оплатить посещение музея, которое в 2016 году стоит всего 1 евро.
  2. Бумажные экземпляры – это, конечно, хорошо, но монеты тоже должны присутствовать в вашем кошельке. Если аренда автомобиля и оплата такси производится при помощи банкнот, то для оплаты проезда в общественном транспорте или чаевых приветствуется мелкая монета – никто не будет искать вам сдачу.

Если вы до сих пор не уверены, какую валюту лучше брать с собой, тогда положите в укромное место банковскую карточку, избегайте стандартных портмоне или карманов брюк – из них легко вытащить пластик, в итоге можете вообще остаться без денег, и отдых будет испорчен.

Преимущества кредитных карточек

Туристы, которые ездили на Кипр с банковской картой, отмечают ее безусловные преимущества:

  1. Не нужно ломать голову, какую валюту брать, а значит, нет необходимости бегать по обменникам. Банковскую карту принимают везде, где есть терминалы, а их в республике достаточно. В оплате пластиком не откажут кафе, рестораны, автозаправки.
  2. Банкоматов хватает – все они ориентированы на иностранные банки, поэтому позволяют снимать средства со счета в любой сумме, если нет ограничений от отечественного финансово-кредитного учреждения.

Где банковская карта совершенно бесполезна, так это в общественном транспорте. Недостатком использования пластика также является комиссия, которая каждый раз списывается со счета, а это 5-7% от снимаемой с карты суммы. Не советуют надеяться на лицевой счет путешественникам, находящимся в Северной части Кипра – банкоматы установлены только в Никосии, Фамагусте и Кирении.

Читайте также: Нужно ли с 1 июля менять полис ОСАГО

Особенности обменных пунктов на Кипре

Если в бумажнике находятся евро, вам точно удастся хорошо отдохнуть. Однако если все наличные уже потрачены, можно поменять валюту в обменниках, при этом желательно соблюдать несколько правил, которые сделают обмен для туриста более выгодным:

  1. Банк – идеальный вариант для обмена валют, но путешественник должен предъявить свой паспорт. Рассчитывайте на определенный процент комиссии, который банк возьмет себе за проведенную операцию.
  2. При пользовании банком комиссия составляет от 1 до 2%, банкоматы предполагают комиссию в размере 4%.
  3. Никогда «не ведитесь» на уловки мошенников, так называемых частных менял, которые любят использовать вечно спешащих туристов в целях обогатиться. Кроме того, что курс обмена грабительский, вы никогда не можете быть уверенным в подлинности банкнот.

Если турист, покидая Кипр, воспользовался обменом и перевозит валюту в сумме более 1 000 евро, по законам иностранного государства, деньги следует задекларировать сразу же по приезду в аэропорт.

Как на Кипре работают международные переводы

Оформить международный перевод можно практически в любом из отделений банков. Безусловно, этот способ передачи денег считается надежным, но срок доставки наличных неприятно удивляет – перевод может длиться до одной недели, вне зависимости, какую валюту перечисляют.

Если деньги нужно получить как можно быстрее, воспользуйтесь телеграфным вариантом передачи денег, хоть он и дороже, но по времени занимает всего 3 дня. Частные финансовые заведения и институты по типу Western Union предлагают самые приемлемые и быстрые условия передачи денег, получить которые можно прямо в день отправки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *